В.П. Копылов, А.Н. Коваленко
Ростовский областной музей краеведения;
Институт истории и международных отношений
Южного федерального университета,
Ростов-на-Дону, Россия

ФОРТИФИКАЦИЯ ЕЛИЗАВЕТОВСКОГО ГОРОДИЩА И ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ТАНАИС

Одной из важных задач, решаемых в ходе работ Южно-Донской экспедиции, является комплексное изучение системы обороны столицы восточной региональной области Скифии. В последние годы проведены исследования на участках внешней и внутренней оборонительных линий Елизаветовского городища, в южной, восточной и северо-западной его частях. Было установлено, что с момента основания этой поселенческой структуры, она имела внешнюю линию обороны (Копылов, 2014. С. 235). Находки материалов, синхронных времени основания Елизаветовского поселения, в районе северо-западной части его внешней линии обороны, подтвердили наши выводы. В частности, установлено, что в самой западной оконечности памятника на раскопе XLI, слои содержат материалы, относящиеся еще к V в. до н.э., а также к IV в. до н.э., а единственное синопское клеймо, обнаруженное на этом раскопе в верхних горизонтах культурных напластований, датируется 50-ми гг. IV в. до н.э. (Монахов, 1999, с. 384-385, 387). Отметим полное отсутствие на данном участке материалов последней четверти IV — первой трети III вв. до н.э. На соседнем участке в этой же части городища (раскоп XLIV) выявлены остатки внешнего оборонительного рва, и также зафиксированы слои, содержащие материалы V в. до н.э. Исследования на этом участке позволили определить единовременную засыпку рва, поверх которой зафиксирован слой, содержащий материалы IV в. до н.э., среди которых находились фрагмент челюсти взрослого человека, пращевой камень и гераклейское клеймо 70-х гг. IV в. до н.э. (Федосеев, 2016, С. 186, № 1728). Есть основания предполагать, что засыпка рва произошла еще в третьей четверти IV в. до н.э. Важно, что фрагменты человеческих костей присутствовали в верхних слоях и на других раскопанных участках в этой части памятника.
На южном участке внешней линии обороны городища на раскопе XLV площадью 112 кв. м, было открыто 83 ямы от столбов, которые выполняли роль своеобразных надолбов, предназначенных, как мы полагаем, прежде всего, против конницы противника. Подобные ямы от столбов были открыты и И.Б. Брашинским при изучении системы обороны на месте предполагаемого южного въезда на городище. Особо отметим присутствие на исследованном нами южном участке внешней линии обороны, как отдельных человеческих костей, так и целого костяка человека. Слой, в котором они были встречены, датируется гераклейским клеймом, относящимся к 40-м годам IV в. до н.э. (Монахов, 1999, с. 349, 359-360). Время сооружения внутренней системы фортификации определить сложно, но можно утверждать, что оборонительные рубежи «акрополя» городища существовали ещё до третьей четверти IV в до н.э. Именно в это время на месте западного вала внутренней обороны был возведен греческий квартал, входящий в систему варварского городища.
Мы уже отмечали, что при изучении системы обороны обнаружено достаточно много предметов вооружения, что свидетельствует о военных акциях против жителей Елизаветовского городища (Копылов, Коваленко, 2015. С. 286-289). Серьёзное военное нападение на основной центр Скифии в устьевой области реки Танаис было совершено в 40-х гг. IV в. до н.э. Оно сопровождалось гибелью многих строений и появлением целой серии закрытых комплексов. Позже, в 70-х гг. III в. до н.э., разгрому подверглась и, основанная на месте скифского городища, боспорская колония, что также сопровождалось возникновением значительной серии закрытых комплексов-катастроф (Копылов В.П., Копылов А.В, 2015. С. 49-50).
Новые данные, полученные в последние годы при изучении системы обороны Елизаветовского городища уточняют ее хронологию и подтверждают, высказанное нами ранее мнение, о серьезных военно-политических событиях, произошедших в дельте Дона в третьей четверти IV – первой трети III в. до н.э. (Копылов, Коваленко, 2016, с. 35).