В.Н. Мышкин
Самарский государственный
социально-педагогический университет,
Самара, Россия

О ТИПАХ ПОДПРУЖНЫХ ЗАСТЕЖЕК У КОЧЕВНИКОВ ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯ В VI-IV ВВ. ДО Н.Э.1

Частью снаряжения коней у кочевников Южного Приуралья в VI-IV вв. до н.э. являлись подпружные застежки с неподвижными выступами-фиксаторами. Анализ расположения и состава этих предметов в погребальных комплексах показал, что для застегивания подпруги использовались преимущественно три металлических детали. Ремни на правом боку лошади скрепляла застежка, как правило, с двумя выступами на внутренней стороне. Для затягивания подпруги слева использовалась двухчастная застежка. Она состояла из пряжки, с выступами на обеих сторонах, и петли с одним или двумя выступами на внутренней стороне. Таким образом, количество и расположение выступов-фиксаторов было обусловлено функцией деталей застежек. Поэтому признаки, описывающие эти характеристики, необходимо учитывать при выделении типов данных предметов. В докладе предложена типология подпружных застежек, использовавшихся кочевниками Южного Урала в VI-IV вв. до н.э. Источниковую базу работы составили 92 находки.
Все находки по наличию, количеству, расположению выступов разделены на следующие группы.
1. Кольца без выступов, применявшиеся для скрепления обоих концов подпруги.
2. Кольца и бляхи с одним выступом на внутренней стороне2 использовались преимущественно как петли левых двухчастных застежек, иногда как правые застежки.
3. Кольца и бляхи с двумя выступами/выступом и петлей на внутренней стороне использовались как правые подпружные застежки, некоторые ˗ как петли левых двухчастных застежек.
4. Кольца и бляхи с тремя выступами на внутренней стороне.
5. Пряжки левых двухчастных застежек с выступом/петлей на внутренней стороне и выступом на внешней.
6. Пряжки с двумя выступами на внутренней стороне и одним – на внешней.
7. Левые одночастные застежки с выступом-фиксатором, расположенным в одной плоскости с рамкой. Типы застежек в этих группах выделены по форме рамок и щитков, а также наличию и сюжету зооморфных изображений.
Единичные застежки датированы VI в. до н.э. Время наибольшего распространения комплектов, состоящих из левой двухчастной и правой застежек, приходится на конец VI – первую половину V в. до н.э. В памятниках конца V-IV в. до н.э. застежки, характерные для предшествующего периода, встречаются редко. В это время началось использование левых одночастных застежек.

___________
1 Работа выполнена в рамках госзадания Минобрнауки РФ  № 33.1907. 2017/ПЧ
2 У перечисленных типов застежек в группах 2-6 выступы расположены перпендикулярно плоскости колец и блях.