Д.С. Гречко
ИА НАНУ, Киев, Украина

К ПРОБЛЕМЕ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ РАСКОПОК КУРГАНОВ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Археология прошла долгий путь становления и продолжает развиваться. Для каждого из периодов истории были присущи свои методы ведения раскопок, которые в свое время были передовыми. Одним из выдающихся основателей новых принципов ведения раскопок был В.А. Городцов.
В 2017 г. Бельская археологическая экспедиция ИА НАНУ провела раскопки кургана в ур. Осняги, который оказался исследованным в 1906 году В. А. Городцовым, что позволило локализовать целый ряд раскопанных в то время курганов.
Из описания раскопок 1906 года мы знаем, что курган № 3 был исследован колодцем размерами 8 х 8 аршинов (около 5,7 х 5,7 м). Была обнаружена прямоугольная яма с закругленными углами, ориентированная по линии ССВ-ЮЮЗ. Инвентарь представлен двумя пуговицами, костями овцы, целым черпаком, фрагментами лепного горшка и чернолощенной корчаги. Костей погребенного не было обнаружено, что В.А. Городцов связывал с действиями грабителей. Кости погребенных, действительно, были выброшены грабителями из могилы и были обнаружены нами в северной поле кургана.
Результаты раскопок 2017 года в полной мере подтверждают описание погребального сооружения, за исключением одного важного момента. С южной стороны к могильной яме примыкал дромос-ступенька, который не был исследован в 1906 году. Наличие дромоса автоматически переносит погребальное сооружение в иной тип, нежели простая грунтовая яма, который как раз характерен для Ворсклы. В перемешанном грабителями заполнении дромоса были найдены фрагменты лепного горшка и корчаги, которые и позволили идентифицировать данный курган, как № 3 по нумерации В.А. Городцова.
Можно вспомнить в данном котексте и про Посулье, как регион, где большинство курганов исследовано до 1914 г. В 1989 г. А.Б. Супруненко исследовал курган № 1 у с. Мгарь на Суле. В результате работ была обнаружена камерная деревянная гробница столбовой конструкции со ступенькой-дромосом с южной стороны. Общая характеристика могильной ямы и ее ориентировка находит полные аналогии среди курганов региона, исследованных в дореволюционный период. А вот пологий дромос мог и не фиксироваться в то время. В тоже время стоит отметить, что А.А. Бобринской в Журовке фиксировал дромосы, что было облегчено тем, что в дромосах располагались сопровождающие захоронения коней.
В связи с этим можно говорить о том, что при анализе погребальных сооружений стоит осторожно относиться к результатам дореволюционных раскопок. Если таковых было немного, то они не влияют на общую картину, в иных случаях – можно ожидать в будущем серьезных изменений в наших представлениях о характеристике погребальных сооружениях отдельных регионов (например, Посулья).