С.Б. Вальчак
ИА РАН, Москва, Россия

ПРЕДСКИФСКИЕ ПОГРЕБЕНИЯ В ПОДБОЯХ НА НИЖНЕМ ДОНУ И В ПОВОЛЖЬЕ

Погребения в подбоях составляют чуть более 10 процентов (28 комплексов) от общего количества погребений предскифского периода в бассейнах Нижнего Дона и Нижней Волги, что в 3-4 раза меньше, чем учтённых С.В.Махортых синхронных погребений на территории Украины и Приднестровья. Длинные оси входных ям и погребальных камер на восточных рубежах Европы обычно расположены параллельно и ориентированы широтно, иногда с отклонениями.
Погребальная камера, как правило, лишь немного превышает размеры скелета по оси позвоночника, вне зависимости от его ориентировки и положения. Это значит, что создание погребальной конструкции напрямую зависело от изначально «задуманного» положения умершего перед погребением (скорченного каким-либо образом или вытянутого), а не то, что погребённого «вписывали» в размеры камеры. То есть, положение погребённого является первичным признаком, от которого зависела конструкция погребального сооружения и его размеры.
Ориентировка погребённых в подбоях преимущественно восточная или западная, иногда с отклонениями. Положение погребённых различно: сильно или слабо скорченное на боку, вытянутое на боку или на спине. При этом восточная и западная ориентировки встречаются при любом положении скелета. Следовательно, вопреки мнению А.И.Тереножкина (1976) и С.В.Махортых (2005), разделивших хронологически степные погребения предскифского времени на черногоровские и новочеркасские, нет оснований уверенно утверждать, что скорченные на боку погребения с восточной ориентировкой заведомо древнее вытянутых на боку или спине с западной ориентировкой, что уже было отмечено В.А.Кореняко (1985). Тем не менее, предложенная исследователями тенденция подобного изменения погребального обряда на юге Восточной Европы, несомненно, подтверждается всем массивом погребений, которые отнесены к предскифскому периоду (не менее 450 комплексов). Вопрос заключается в их количественном соотношении.
Различия в ориентировке и положении погребённого, как и конструкция погребального сооружения, могли быть синхронны (что подтверждается аналогичными вещами из погребального инвентаря при различном обряде) и обусловлены различными причинами, например: этническим, социальным или иным статусом при жизни, обстоятельствами смерти (гибель в бою, болезнь и т.п.), возрастом умершего, календарным временем смерти и многими другими.
Следовательно, для отнесения какого-либо погребения к тому или иному этапу предскифского периода недостаточно признаков положения и ориентировки погребённого. В первую очередь для датирования ведущими должны быть признаны детальный анализ и классификация различных категорий погребального инвентаря.