А.Ю. Алексеев
Государственный Эрмитаж,
Санкт – Петербург, Россия

СКИФСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ НА ПОЛЕ МАРАФОНСКОЙ БИТВЫ?

В 590 г. до н.э. царь Дарий послал против Эретрии и Афин многочисленную персидскую армию, которая на шестистах триерах и грузовых кораблях отплыла к Греции. Передвигаясь от острова к острову, персы в конечном итоге прибыли к берегу долины у Марафона, удобной для действия своей конницы. Количество персидских войск точно неизвестно, обычно предполагают от 12 до 25 тыс. воинов. Афинян и союзных им платейцев было ок. 10 тыс. гоплитов. После споров относительно начала битвы в конечном итоге возобладало мнение Мильтиада, сына Кимона, принять бой здесь же.
Обе армии по фронту были практически равны, но в центре афиняне не имели полноценных рядов и были слабы, а вот фланги были плотнее и мощнее. После построения афиняне быстрым шагом устремились на персов, пробежав последние метры бегом, чтобы избежать поражения от стрел лучников, своим маневром поразив персов, так как он был совершен без прикрытия всадников и стрелков. В завязавшейся битве персы и саки пробили центр афинян и преследовали их, а греческие фланги выстояли и окружили увлекшихся врагов. Началось избиение и преследование бегущих персов до кораблей (Hdt. VI, 112-113).
У этой битвы есть, разумеется, и вещественные археологические подтверждения, не всегда, правда, внятные и выразительные. Так, в Британском музее экспонируются наконечники стрел с поля Марафона, среди которых есть персидские и скифские (BM 1864,0220.83; 1935,0823.35), причём, последние поступили в музей в XIX в. из частной коллекции виконтов Стрэнгфордов. Все наконечники маленькие по размерам (от 13 до 18 мм), базисные, треугольные или башневидные, трехлопостно-трехгранные. В Северном Причерноморье находки таких наконечников многочисленны и датируются второй половиной VI — первой четвертью V в. до н.э., что вполне соответствует дате битвы. В Азиатской Скифии типологически близкие экземпляры известны, но они редки и в целом несколько массивнее. Соответствующие же по размерам доходят на востоке до Волги, где самым удалённым памятником является, видимо, Блюменфельдский курган А12 (Смирнов 1961).
Таким образом, в Британском музее, скорее всего, экспонируются именно причерноморские скифские наконечники. Следует добавить, что подобные базисные наконечники известны и в других памятниках Греции и хранятся в других музейных собраниях (см. с литер. Дараган 2017: 77-80), что может свидетельствовать о неслучайном характере таких находок.
Могли ли подобные стрелы попасть на Марафон? Маловероятно, что это были персидские и сакские стрелы (их нет, например, среди наконечников 480 г. до н.э. из Фермопил), а у греков лучники в битве не упоминаются вовсе. Неясно также, могло ли появление таких стрел быть следствием внешнеполитической активности скифов в 90-е гг. V в. до н.э. и их присутствия в Греции (балканский набег плоть до Херсонеса Фракийского, вынудивший бежать оттуда Мильтиада, и посольство в Спарту: Hdt. VI, 40, 84) или присутствия скифского контингента в Афинах в конце VI в. до н.э., если оно вообще имело место (о проблеме «скифских лучников» в позднеархаической аттической вазописи см.: Vos 1963; Lissarrague 1990; Фролов 1998; Иванчик 2002)?
Можно было бы допустить и просто неверную атрибуцию коллекции наконечников (в Британском музее их отношение к Марафонской битве признаётся лишь возможным), доставшейся 6-му виконту Стрэнгфорду, лорду Пэнхерсту, например, в России в бытность его послом Великобритании в 1825-26 гг. При этом «русской» версии противоречат данные Н. Секунды о связи этих наконечников с раскопками на равнине Марафона в 1830 г. адмирала Брока (Secunda 2002: 60).
Таким образом, предложить наиболее предпочтительный ответ на вопрос о происхождении и причинах появления скифских наконечников в Элладе в начале греко-персидских войн пока не представляется возможным.