С.Ю. Янгулов
Южный федеральный университет,
Ростов – на – Дону, Россия

К.Ф. СМИРНОВ И ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПРЕДМЕТОВ ВООРУЖЕНИЯ ИЗ ЕЛИЗАВЕТОВСКОГО МОГИЛЬНИКА

В истории изучения оружия из погребений Елизаветовского могильника публикация фундаментального исследования К.Ф. Смирнова «Вооружение савроматов» занимает важное место. Как известно, в нём подробно рассмотрены все виды оружия савроматов, проанализированы известные к тому времени комплексы с оружием, выявленные на обширной территории от Урала до Дона, которые К.Ф. Смирнов считал савроматскими. Многие положения этой работы сохраняют актуальность по сей день. Прежде всего, это касается типологии отдельных видов оружия.
Следует отметить, что К.Ф. Смирнов хорошо зная вооружение из нижнедонских комплексов, не рассматривал его как савроматское, используя лишь для аналогий. Очевидно, что население Нижнего Дона он не считал савроматами. Это подтверждается высказанным им предположением о заимствовании савроматами и сарматами у скифов определённых форм оружия, и сравнением некоторых экземпляров оружия из савроматских и сарматских, по его мнению, комплексов, с оружием из Елизаветовского могильника.
Так, рассматривая меч с бабочковидным перекрестием из савроматского кургана у с. Осьмушкино на Бузулуке (рис. 1,1), он отмечает, что «по форме клинка и по общей длине меч очень близок мечам IV в. до н. э. из Елизаветовских курганов в дельте Дона.» (Смирнов, 1961. С.19). Исследуя мечи (или кинжалы) с зооморфным навершием, которые, по его мнению, можно рассматривать, как производные от мечей с простым антенным навершием и узким бабочковидным перекрестием, К.Ф. Смирнов считал, что в полной зависимости от скифской модели меча находится меч из кургана 11 могильника Кара-Оба у с. Джангалы на р. Малый Узень в Западном Казахстане (рис. 1, 2). «Этот массивный меч, предназначенный главным образом для колющего удара, имеет широкую плоскую рукоятку с узким бабочковидным перекрестием и широкий у основания треугольный клинок, лезвия которого постепенно суживаются к концу….. Его длина не менее 50 см., … навершие представляет две лапы хищной птицы, соединённые посередине перекладиной. … Не только по форме рукоятки, но и по общим пропорциям, форме и размеру массивного клинка караобинский меч особенно близок мечам из нижнедонских погребений IV в. до н. э.». (Смирнов, 1961. С.21). При этом К.Ф. Смирнов ссылается на мечи из курганов №№ 6, 34 из раскопок А.А. Миллера 1911 г. На основании отмеченного сходства, К.Ф. Смирнов предположил, что к савроматам данная модель меча проникла именно с Нижнего Дона (Смирнов, 1961. С.21).
Рассматривая акинак из с. Новая Богдановка (Оренбургская область), К.Ф. Смирнов сравнил сюжет и композицию, изображенную на его рукояти (три хищника, припавшие к земле), на перекрестье – два сидящих грифона, обращенные мордами и передними лапами друг к другу, с аналогичными изображениями на рукоятках мечей из кургана №8 группы «Пять братьев», из Чертомлыка и из Частых курганов (Смирнов, 1961. С.22.).
Считая, что «формы савроматских мечей особенно ярко отражают картину тесных связей савроматов со скифами», К.Ф. Смирнов отмечал, что «некоторые скифские модели меча (мечи с когтевидным и плоским овальным навершиями), вероятно от населения дельты Дона проникали к савроматам Поволжья и Приуралья» (Смирнов, 1961. С.30). Важно отметить, что эти формы К.Ф. Смирнов считал типично скифскими. В подтверждение своего мнения он указывает на меч V до н. э. из кургана 1 Елизаветовского могильника, из раскопок А.А. Миллера (раскопки 1910 г.). Он полагал, что это «наиболее ранний меч с кольцевым навершием или с сомкнутыми волютами …. Он-то и мог послужить одним из прототипов сарматских мечей с кольцевым навершием и прямым перекрестьем …». (Смирнов , 1961. С.30).
Это предположение вызывает сомнение, поскольку навершие данного меча на самом деле, вероятно, не кольцевое, как могло показаться из-за сильной коррозии его антенн, а когтевидное (Миллер, 1913. С.145). Что же касается датировки этого меча, то и она не выглядит убедительной, поскольку вероятно основана на типе меча и стилю орнамента на его ножнах (Мелюкова, 1964. С.59), других оснований для определения даты нет (Янгулов, 2002. С.57).
А.И. Мелюкова указывала лишь на два скифских меча, которые возможно имели кольцевые навершия. Но один из них – уже названный меч из кургана №1 Елизаветовского могильника, причём сама исследовательница допускала, что концы антенн «возможно слились в результате коррозии» (Мелюкова, 1964. С.59). Второй экземпляр из Золотого кургана близ Симферополя сохранился ещё хуже. Поэтому можно считать, что скифы не использовали в своём арсенале мечи с кольцевым навершием. В связи с этим А.И. Мелюковой, более правильным, представлялось «мнение М.И. Ростовцева, считавшего, что кольцевые навершия сарматских мечей развились из антенных наверший скифских акинаков IV в. до н. э. (Мелюкова А.И., 1964. С.59).
Анализируя копья, К.Ф. Смирнов, также проводит аналогии с копьями из Елизаветовского могильника. Втоки конической формы с утолщением на конце, по его мнению, имеют сходство с рюмкообразными втоками, «найденными при копьях и дротиках в курганах скифского времени Среднего Дона (Мастюгинские и Частые курганы под Воронежом) и дельты Дона (Елизаветовские курганы)» (Смирнов, 1961. С.71).
К.Ф. Смирнов также считал, что большие копья, которые были на вооружении савроматов, не характерны для арсенала скифов. Он полагал, что этот тип был заимствован с Кавказа, указывая среди прочих аналогий, и на копья Елизаветовского могильника (Смирнов, 1961. С.72). К сожалению, при этом, не называются конкретные экземпляры.
Обращая внимание на незначительную роль дротиков в арсенале савроматов, К.Ф. Смирнов и здесь отмечает схожесть единственного, известного ему, железного наконечника дротика с савроматской территории с дротиками из памятников Прикубанья и Скифии, в том числе и из Елизаветовских курганов (Смирнов, 1961. С.74).
Литература.
Мелюкова А. И. Вооружение скифов. САИ. Вып. Д 1-4. М.: Наука. 1964. 113с.
Миллер А.А. Раскопки у станицы Елизаветовской в 1911 г. // ИАК. Вып. 56. СПб., 1914. С. 220-247
Раскопки А.А. Миллера //ОАК за 1909 и 1910годы. СПб., 1913. С.141-146
Смирнов К.Ф. Вооружение савроматов. МИА. №101. М.: Академия Наук СССР, 1961. -168с.
Янгулов С.Ю. Скифские двулезвийные мечи из Елизаветовского могильника (V-IV вв. до н.э.). // Международные отношения в бассейне Чёрного моря в древности и средние века. Материалы X международной научной конференции. Ростов н/Д., 2002. С. 54-57.