К.В. Чугунов
Государственный Эрмитаж,
Санкт-Петербург, Россия

КЛАССИФИКАЦИЯ НАКОНЕЧНИКОВ СТРЕЛ К.Ф. СМИРНОВА — ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА УРАЛА ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

Базовые исследования наконечников стрел были опубликованы в 60-х годах ХХ века. В работах К.Ф. Смирнова (1961) и А.И. Мелюковой (1964) заложены основы классификации предметов вооружения скифского времени.
Они остаются во многом актуальными и сегодня, несмотря на значительно возросшую базу источников. Относительная хронология и общее эволюционное развитие различных категорий предметов, благодаря тщательной разработке их типологических рядов, не претерпела существенных изменений. В то же время абсолютная хронология с тех пор была существенно уточнена. Прежде всего, это касается датировки Келермесского могильника – опорного раннескифского памятника, который к моменту написания указанных работ относили ко второй четверти VI века до н. э.
Сейчас нижняя дата келермесского пласта древностей определена в пределах середины – третьей четверти VII века до н. э., верхняя не выходит за рубеж VII–VI веков до н. э. (Галанина 1997. С. 172–192). Сдвиг датировки древнейших скифских памятников Предкавказья почти на три четверти столетия неизбежно влечет за собой удревнение многих комплексов и, самое главное, всех разработанных ранее типологических схем. В частности, К. Ф. Смирнов в своих датировках наконечников стрел Поволжья и Приуралья опирался на хронологию бронзовых стрел Скифии и Кавказа (Смирнов. 1961. С. 36).
Между тем, когда исследователи пользуются верными типологическими построениями, но основанными на устаревшей хронологии, это приводит к ошибочным датировкам комплексов. Особенно это касается восточных областей расселения ранних кочевников, в памятниках которых отсутствуют твердо датированные импорты и абсолютные даты устанавливаются методом привлечения аналогий из других регионов.