С.В. Сиротин
ИА РАН, Москва, Россия

ЭЛЕМЕНТЫ РАННЕПРОХОРОВСКИХ УЗДЕЧНЫХ НАБОРОВ ИЗ НАСЫПЕЙ КУРГАНОВ НЕКРОПОЛЯ «ИВАНОВСКИЕ I КУРГАНЫ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Для многих памятников ранних кочевников Южного Урала VI – IV вв. до н.э. характерно наличие в курганах конских захоронений либо предметов конского снаряжения (Очир-Горяева, 2012). Серия предметов, входящих в состав раннепрохоровских уздечных наборов, была получена в ходе исследования курганного некрополя «Ивановские I курганы», расположенного в юго-восточной Башкирии.
Курганный некрополь «Ивановские I курганы» состоял из 11 насыпей, в шести из которых (курганы № 5, 7 – 11) были найдены элементы уздечных наборов, символизирующие присутствие коня в погребальном ритуале. Следует отметить, что предметы конского снаряжения были выявлены только в насыпях курганов. Ни в одном из погребений принадлежностей уздечных наборов не найдено. Все они обнаружены в южных полах курганных насыпей. Исключение составляет лишь курган № 9, где предметы конского снаряжения найдены в северо-восточном секторе кургана.
Удила. Удила и их фрагменты найдены во всех шести насыпях некрополя, где отмечены находки элементов конского снаряжения. Все удила относятся к двучастным с загнутыми в петли окончаниями. Часть из них имеет звенья различной длины. Большинство удил и их фрагментов железные, кованые, округлые или подквадратные в сечении. Одна пара удил (курган № 7) изготовлена из бронзового подквадратного в сечении дрота. Подобные удила широко представлены в уздечных наборах кочевников Южного Урала V – III вв. до н.э.
Псалии. В составе уздечных наборов представлены железные псалии двух видов. В кургане № 7 был найден железный псалий С-видной схемы. В Скифии такие псалии получают распространение в IV в. до н.э. Этим же временем, вероятнее всего их следует датировать и для Южного Приуралья.
Железные двудырчатые стержневидные псалии (курганы № 5, 7 – 10) с восьмеркообразным утолщением по центру и концами, оформленными шишечками или утолщениями относятся по типологии К.Ф. Смирнова к IV типу. Псалии данного типа получают распространение с IV в. до н.э. и характерны для комплексов второй половины IV в. до н.э. (Смирнов, 1961; Васильев, 2004; Савельев, 2007; Сиротин, 2015).
Налобники. Железные налобники (наносники) с загнутым в петлю навершием и шишечкой на окончании (курган № 5, 10) имеют немногочисленные аналогии среди южноуральских комплексов (Васильев, 2004; Сиротин, 2015). Более широко такие налобники представлены на Среднем Дону, где они появляются в конце V в. до н.э. и получают распространение во второй половине IV в. до н.э. (Савченко, 2009).
Дуговидный предмет (строгач). Железный дуговидный предмет с загнутыми в петли окончаниями (курган № 10). К настоящему времени известна немногочисленная серия подобных предметов, которые происходят из комплексов южноуральских кочевников второй половины IV в. до н.э. (Васильев, 2004; Сиротин, Трейстер, 2014).
Уздечные бляхи. В кургане № 7 были найдены 9 бронзовых уздечных блях разных типов, из которых обращают на себя внимание бляха с рельефным изображением головы грифона, бляха с профильным рельефным изображением рыбы, бляхи, щитки которых оформлены в виде стилизованного изображения лапы животного либо хищной птицы. Помимо этого, были найдены бронзовые пятилепестковые бляшки из шести полусфер с одной полусферой в центре и массивной петлей на оборотной стороне, а также бляшки с плоским овальным щитком и петлей на обороте. Одна бронзовая бляшка с полусферическим щитком и петлей на обороте была найдена в кургане № 10.
Найденные в курганах некрополя элементы уздечных наборов характеризуют раннепрохоровский комплекс конского снаряжения южноуральских кочевников. Широкие аналогии целого ряда предметов в скифских комплексах свидетельствуют об их значительном воздействии на процесс формирования раннепрохоровской узды Южного Урала.