В.С. Синика
Приднестровский государственный
университет им. Т.Г. Шевченко,
Тирасполь, Молдова

СКИФСКИЙ КУРГАН 8 ГРУППЫ «ВОДОВОД» НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ НИЖНЕГО ДНЕСТРА

В 2017 г. у с. Глиное Слободзейского района на левобережье Нижнего Днестра были исследованы десять скифских курганов.
В кургане 8 группы «Водовод» обнаружено пять скифских захоронений.
Погребение 1 (впускное) совершено в прямоугольной яме. Кости человека и подстилка на дне ямы не зафиксированы. Погребение являлось детским кенотафом.
Погребение 2 (впускное) совершено в катакомбе I типа. В захоронении ребёнка обнаружены кости жертвенной пищи и нож, а также три бронзовых наконечника стрел.
Погребение 3 (впускное) совершено в катакомбе I типа, перерезавшей входную яму основного погребения 5. В захоронении женщины найдены лепной горшок, пряслице, предметы ожерелья и два браслета из бусин.
Погребение 4 (впускное) обнаружено в южной части кургана, в 4 м к северу и в 3,6 м к западу от R0. Совершено в яме. На дне ямы найден фрагмент железного наконечника стрелы. Кости человека и подстилка на дне ямы не зафиксированы. Погребение являлось детским кенотафом.
Погребение 5 (основное) совершено в катакомбе II типа. Погребение ограблено в древности. Кости взрослого человека и кости животных зафиксированы на различных уровнях во входной яме, дромосе и в погребальной камере. В погребальной камере обнаружены фрагмент стенки амфоры, железная игла и серебряная ворворка.
Время сооружения кургана определяется рубежом IV-III – первой третью III в. до н.э.
Наиболее интересным является сочетание под одной курганной насыпью двух видов погребальных сооружений – ям и катакомб. Последние представлены I и II типами. Подобное сочетание различных погребальных конструкций под одной насыпью в Северо-Западном Причерноморье зафиксировано впервые. При этом позднейшая по времени появления в регионе (среди прочих погребальных сооружений кургана) катакомба II типа была основным захоронением для насыпи. Данная ситуация как нельзя более наглядно демонстрирует трансформацию скифского погребального обряда в последней четверти IV – первой трети III в. до н.э. в Северо-Западном Причерноморье.