Т.М. Кузнецова
ИА РАН, Москва, Россия

КУРГАНЫ «РЕПЯХОВАТАЯ МОГИЛА», «ЧЕРВОНА МОГИЛА» И КЕЛЕРМЕС.

Основой хронологических дефиниций для раннескифского этапа являются, как правило, археологические даты Келермесского могильника, относящиеся в настоящее время ко второй половине VII в. до н.э. или даже к более раннему времени.
Однако предметы из Келермесских курганов, обнаруженные в основном вне археологического контекста, не имеющие точного определения времени и места их изготовления, не могут служить хронологическими реперами.
Поэтому возникла необходимость выделить среди археологических «хроноиндикаторов» предметы, имеющие стабильную дату, и провести уточнение хронологической системы периода скифской архаики, рассчитав время сооружения памятников от одного репера.
Состав сопроводительного инвентаря кургана «Репяховатая Могила», включающего предметы со статичными датами (два зеркала с боковой ручкой, датирующиеся не ранее второй четверти VI в. до н.э. и являющиеся подражанием «коринфским» формам зеркал, появившимся в Греции в пределах указанного времени) позволил рассматривать его в качестве хроноиндикатора для памятников раннескифского периода.
Возведение кургана «Репяховатая Могила» не выходит за рамки второй четверти — середины VI в. до н.э., что связывает его с возвращением войска скифов царя Мадия из похода в Переднюю Азию.
Сходство сопроводительного инвентаря из кургана «Репяховатая Могила» и материалов Келермеса по девяти категориям предметов, показало, что Келермессский могильник также относится к «послепоходному» времени и датируется не ранее последнего десятилетия первой четверти VI в. до н. э., исходя из того, что дата памятника должна определяться по наиболее поздним вещам, и учитывая удаленность памятников друг от друга. В этом случае дата Келермеса соответствует данным письменных источников, по которым изгнание скифов с Ближнего Востока и их возвращение в Северокавказский регион произошло после 585 г. до н.э.
Выявленное сходство материалов кургана «Червона Могила» и гр. № 2 «Репяховатой Могилы» по восьми категориям предметов, а с Келермесом по семи категориям инвентаря, позволяет предположить, что эти памятники были оставлены близкими группами скифов, быстро продвинувшимися ко второй четверти VI в. до н.э. с территории Северного Кавказа в западном направлении.