А.Р. Канторович, В.Е. Маслов
МГУ имени М.В. Ломоносова; ИА РАН,
Москва, Россия

МЕСТО МОГИЛЬНИКА НОВОЗАВЕДЕННОЕ-III СРЕДИ ПАМЯТНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ

В 2015 — 2017 гг. Ставропольская экспедиция МГУ им. М.В. Ломоносова исследовала шесть курганов скифского могильника Новозаведенное-III в Георгиевском районе Ставропольского края. Работы проводились на средства грантов РГНФ.
Открытые комплексы второй половины V – IV вв. до н. э. демонстрируют очевидную преемственность с памятниками скифской культуры архаического горизонта в традициях погребального обряда и широкий круг культурных контактов, в т. ч. с античными центрами и варварской периферией Боспорского царства на Кубани, Колхидским царством в Закавказье и сарматами.
Как таковые курганные могильники данного периода в Центральном Предкавказье крайне немногочисленны и любое новое открытие является значимым. Важно сочетание в одном месте разновременных курганных могильников скифской знати с единым погребальным обрядом, что указывает на то, что центры власти сохраняли топографическую привязку на протяжении разных периодов скифской истории. В Центральном Предквавказье пока известен только один подобный центр – Нартанский могильник, в пределах видимости от которого расположен целый куст курганных могильников VII – IV вв. до н. э.: Нальчикский, Шалушкинский, Вольноаульский, Нартан-2 (Керефов, Кармов, 2009).
Кроме того, скифские памятники необходимо рассматривать с учетом массива окружающих их разнообразных кобанских древностей. Ныне надежно прослежено, что скифские курганные могильники на протяжении столетий находились в непосредственной близости от земледельческих поселений, более того, очевидно, даже в зоне хозяйственной деятельности кобанского населения. Вполне вероятно, что скифские вожди иногда проживали на территории этих поселений. Нельзя исключать и того, что кобанское население при необходимости насильно мобилизовывалось для строительства курганов.
Предельно милитаризированная скифская элита активно эксплуатировала местное население, обложив его данью. Почти вся керамика из гробниц скифской знати, является продукцией, произведенной на территории кобанских поселений, нередки и находки бронзовых кобанских вещей. Более того, в скифский период формируется новый набор форм керамической посуды, появление которого нельзя признать только результатом простой эволюции (Маслов, 2015). Традиции керамического производства заложенные в этот период сохраняются и в более позднее время.
Древние ограбления практически обязательны для «скифских» курганов. Есть определенные основания предполагать, что ограбления скифских могильников произошли в период близкий к исчезновению Великой Скифии около рубежа IV – III вв. до н.э. В ходе этих ограблений, все стелы, стоявшие на курганах могильника Новозаведенное-III были не только сброшены вниз, но и разбиты, что свидетельствует о ненависти, которую вызывала иноэтничная элита.