А.В. Иванов
Южный региональный центр
археологических исследований,
Краснодар, Россия

ОБ ЭЛИТНОМ КОМПЛЕКСЕ НАЧАЛА IV В. ДО Н.Э., ИССЛЕДОВАННОМ В ЗАПАДНОМ ЗАКУБАНЬЕ

1. Экспедицией Южного регионального центра археологических исследований в 2015 г. был раскопан курган из состава курганной группы «Кеслерово-4», расположенной в 0,55 км к северо-северо-востоку от с. Кеслерово, Крымского района Краснодарского края. Курган имел простую стратиграфию и был насыпан в эпоху бронзы, в его пределах исследовано 22 погребения от эпохи ранней бронзы до средневековья.
2. В центр кургана была впущена крупная погребальная конструкция, состоящая из двух частей – гробницы и отделения для коней. Гробница помещена в большой, в плане прямоугольной яме, размерами – 5,56х3,74 м, ориентированной длинной осью по линии Восток-Запад. Дно ямы не ровное, со следами заглубления деревянных конструкций. Они отбивались на дне ямы широкими желобами-канавками с отпечатками коры дерева и древесины. Погребение ограблено в древности, причем с разборкой всех конструкций. А конструкция эта выглядела следующим образом: в центр ямы был впущен деревянный сруб размерами 3,55х2,95 м, который имел в плане фору правильного прямоугольника. Северная и южная стенки сруба были сложены из бревен, восточная и западная стенка – из досок. Эта деревянная гробница, в свою очередь разделялась пополам перегородкой из досок на две прямоугольные в плане восточную и западную камеры, с оставлением в перегородке прохода. На дне восточной камеры отпечатались следы деревянных жердей, которыми был устлан пол камеры. Конструкция сруба была перекрыта деревом, тлен которого зафиксирован на торцевых сторонах ямы.
3. Вдоль южной стенки ямы из болотной синей глины с вкраплениями железняка (подобие сырца?) была сооружена стенка, толщиной до 0,30 м, которая являлась своеобразной перегородкой, между гробницей и отделением с конями. Отделение представляло собой обширную яму, размерами 5,50х3,20 м, примыкающую к южной стороне гробницы. В яме находились расчлененные кони, части которых лежали на дне без определенной системы, судя по количеству черепов – 6 особей. Все они были взнузданы железными удилами со строгими насадками и с ажурными железными и бронзовыми псалиями.
4. Грабителями оставлено не многое: части чешуйчатого панциря, состоящего из бронзовых и железных пластин, две нашивные штампованные, зооморфные, золотые бляшки, фрагменты сероглиняной миски и крышки, фрагменты чернолакового кубка, который датируется концом V в. до н.э. (Sparkes & Talcott, 1970, с. 265, fig. 4, 433). Совокупность данных позволяют датировать комплекс началом IV в. до н.э. Эту позицию подкрепляет и материал тризны, откуда происходит амфора Фасоса серии топраиасара 1/2 IV в. до н.э. (Монахов, 2003, с. 76, Таб. 48).

Литература
Монахов С.Ю. 2003. Греческие амфоры в Причерноморье. Типология амфор ведущих центров-экспортеров товаров в керамической таре: Каталог-определитель. – Москва-Саратов.
Brian A. Sparkes; Lucy Talcott; Gisela M. A. Richter. 1970. The Athenian Agora, Vol. 12, Black and Plain Pottery of the 6th, 5th and 4th Centuries B.C. Part 1, 2.