В.Р. Эрлих
Государственный музей Востока, Москва, Россия

О СУБСТРАТЕ ПРЕДГОРНЫХ ПРОТОМЕОТСКИХ ПАМЯТНИКОВ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ.
НОВЫЕ ДАННЫЕ

Памятники финала бронзового века Северо-Западного Кавказа изучены пока явно недостаточно. На момент составления нами сводки памятников, предшествующих протомеотской группе раннего железного века, их количество ограничивалось 14-16 погребениями в степной зоне и несколькими поселениям (Эрлих, 2007.С. 27-31. Рис.4-11). Все они находились исключительно в равнинной зоне, и, вероятно, могли являться субстратом протомеотских памятников центрального (степного) варианта.
В докладе будут рассмотрены материалы трех недавно открытых Кавказской археологической экспедицией Государственного музея Востока памятников финала бронзового века в предгорной и горной части Адыгеи.
1. Могильник и поселение археологического комплекса Шушук – (постдольменный горизонт, окрестности пос.Победа Майкопского района). Погребальные комплексы данного могильника характерны своеобразными ящиками-рамами, в которых часто вторично использовались плиты разобранных дольменов. Погребальный инвентарь представлен украшениями из зубов оленя, бронзовыми височными кольцами, каменными бусами. В керамическом комплексе погребений встречаются горшки на низких кольцевых поддонах, сосуды с прочерченным орнаментом, сосуды с парными «сосцевидными» налепами. На поселении, напротив прочерченная орнаментация встречается гораздо реже, зато присутствуют крупные сосуды, горло и венчик которых сформирован из жгутов глины, образующих характерный «многоваликовый» орнамент. На поселении, как и в могильнике встречены кубковидные сосуды для питья с петельчатыми ручками – прототипы протомеотских черпаков. Материалы археологического комплекса Шушук позволили выделить в предгорьях Северо-Западного Кавказа – т.н. постдольменный горизонт, который теперь заполняет имевшийся хиатус между дольменными памятниками эпохи средней-поздней бронзы и протомеотскими памятниками начала РЖВ.
2. К постдольменному типу, по-видимому, можно отнести и открытое у хутора Гавердовского на окраине Майкопа весной 2017 г. грунтовое парное погребение с частичной кремацией в каменном ящике-раме. Его керамический и металлический инвентарь имеет ряд соответствий с погребальными памятниками археологического комплекса Шушук.
3. Еще один памятник, финальной бронзы, открытый недавно в предгорной части — поселение Деметра, находится у ст.Ханской к западу от г.Майкопа (Эрлих, Болелов, 2014). В его керамическом комплексе отсутствуют черпаки и сосуды со штрихованной орнаментацией, признаки характерные для кобяковских, постдольменных и протомеотских памятников. В то же время, имеются и некоторые соответствия – валики, проходящие под венчиком у крупных сосудов, парные «сосцевидные налепы», небольшие петельчатые ручки на тулове. Можно предположить, что данный памятник относится к какой-то другой (не кобяковской и не пост-дольменной) культурной группе.

Литература
Эрлих В.Р. Северо-Западный Кавказ в начале железного века. М., «Наука», 2007.
Эрлих В.Р., Болелов С.Б., 2014. Поселение «Деметра» и неизвестный ранее керамический комплекс эпохи перехода к железному веку.// Е. И. Крупнов и развитие археологии Северного Кавказа. XXVIII Крупновские чтения. / Отв.ред. Д.С. Коробов. М.: ИА РАН. С.211-215.