ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

19 ноября 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт.

1. С.Б. Вальчак, В.С. Синика, Н.Ю. Горболь (Москва, Тирасполь) «”Ярусные” погребения предскифского периода»

Краткое резюме

Доклад посвящён рассмотрению случаев вертикальной стратиграфии предскифских погребений в курганах юга Восточной Европы. Для решения вопросов хронологического соотношения памятников предскифского периода чрезвычайно важны зафиксированные документально ситуации перекрытия или наложения погребений. Эти случаи дают возможность аргументировано восстановить последовательность совершения погребений различных культур и хронологических групп археологических памятников, а также комплексов с различными позами и ориентировками погребённых внутри предскифского периода. В некоторых случаях была нарушена только конструкция более ранней могилы, но не останки погребённого. Мы можем предположить появление в предскифский период зачатков локальных семейных или родовых кладбищ.

2. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

5 ноября 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт.

1. Богданов Е.С. «Города эпохи Великого переселения народов на территории п-ова Мангышлак (Казахстан)»

Краткое резюме

Доклад посвящен результатам полевых и аналитических исследований на единственном из известных на сегодняшний момент поселений городского типа в Арало-Каспийском регионе. Поселение Каракабак существовало как крупный торгово-ремесленный центр в III – V вв. на трассе северного ответвления Шелкового пути. В результате исследования территории трех построек усадебного типа и «мусорных отвалов» был получен уникальный и яркий материал: станковая и лепная посуда различных типов, изделия из металла и отходы металлургического производства, монетная коллекция, украшения и фрагменты посуды из стекла. Все полученные данные позволили не только установить хронологически рамки существования древнего города, определить его статус, но и впервые в отечественной и зарубежной литературе позволили включить восточное побережье Каспийского моря в круг памятников, осуществлявших связь кочевого населения Заволжья и Южного Приуралья с западными областями и районами Средней Азии.

2. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

15 октября 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт.

1. Утверждение отчета стажера Отдела А.Х. Гильмитдиновой за 2019 г.

2. О назначении рецензентов на диссертационное исследование А.Х. Гильмитдиновой «Кочевое население Южного Урала VI-IV вв. до н.э. (по данным археологии)»

3. О графике заседаний Отдела во второй половине 2019 г.

4. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

8 октября 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт.

1. О подготовке отчета НИР Отдела за 2019 г. и о плане НИР Отдела на 2020 г. (по публикациям и научным мероприятиям) (к.и.н. В.Е. Маслов).

2.Утверждение отчета аспиранта Отдела С.С. Горланова за третий семестр 2019 г.

3. О графике заседаний Отдела во второй половине 2019 г.

4. О хранилище Отдела (к.и.н. А.А. Малышев).

5. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

28 мая 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт.

1. Доклад к.и.н. С.В. Демиденко, Г. Парцингера, А. Гасса, Й.В.Э. Фассбиндера, А.Н. Прямухина «Исследование межкурганного пространства могильников эпохи раннего железного века на территории Волгоградского Заволжья: По результатам работ 2016-2018 гг.»

Краткое резюме

В 2016-2018 гг. Отдел скифо-сарматской археологии ИА РАН совместно с Фондом Прусского культурного наследия проводил археологические и геофизические исследования на территории Нижнего Поволжья в Старополтавском и Палласовском районах Волгоградской области (Старополтавский и Палласовский кантоны бывшей Республики немцев Поволжья).

Междуречье Волги и Урала на данной территории изобилует системой мелких рек и водостоков, обеспечивая водой степные районы, которые в древности были привлекательны для скотоводов и служили своеобразным мостом при перекочевке древних племен от Урала до Волги, о чем свидетельствуют многочисленные курганные могильники, известные со времен работ П.Д. Рау, П.С. Рыкова и Б.А. Гракова.

Основной задачей исследования было:

выяснить, насколько тесно территория Нижнего Поволжья была вовлечена в сферу взаимоотношений и коммуникации древних кочевников евразийских степей эпохи раннего железного века на территории от Южной Сибири на востоке до среднего течения Дуная на западе, какие ритуалы погребально-поминального цикла практиковались здесь и какие сопровождающие их конструкции являются характерными для некрополей данного региона.

Геофизические исследования межкурганного пространства в данном регионе проводились впервые.

Были исследованы КМ Пригарино (Палласовский район), КМ Верхне-Водянский, Салтовский V и ОК Потемкина могила (Старополтавский район). В результате проведенных работ было установлено, что на территории всех памятников помимо хорошо различимых курганных насыпей, окруженных рвами, в межкурганном пространстве фиксируются конструкции, не видимые на внешней поверхности: ямы, кольцевые ровики, прямоугольные конструкции, которые вероятнее всего, являются остатками погребально-поминальных обрядов. Таким образом, удалось установить, что спектр объектов периферии курганов эпохи РЖВ на территории Нижнего Поволжья значительно шире, чем предполагалось ранее.

Прежде всего, на примере изучения могильника Верхне-Водянский хотелось бы выделить новый вид подобных объектов, ранее не известных, таких как ямы и/или погребения различного характера, расположенные в западинах на межкурганном пространстве, опоясанные рвом или без наличия такового.

Кроме этого, выявленные рвы с ямой в центре, а также рвы подковообразной формы по своей характеристике и качеству магнитного сигнала, заполняющих их почв, позволяют предположить наличие аналогий с подобными конструкциями периферии больших курганов Северного Кавказа.

Часть курганов могильников Пригарино и Потемкина могила имела в своей основе подквадратные конструкции, технологическую часть которых без проведения раскопок объяснить невозможно. Хотя стоит отметить, что подобные структуры уже встречались при раскопках сакских курганов Семиречья в Казахстане.

2. Сообщение Д.С. Богачук о подготовке издания «Филипповские курганы. Каталог. Т. II».

3. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

23 апреля, 14-00.

по адресу: ул. Дм. Ульянова, 19, 2 этаж, ауд. 31

1. Доклад к.и.н. С.В. Сиротина (ИА РАН)

«Погребальные конструкции и хронология больших курганов (№10, 11, 12) некрополя Переволочан I и вопрос о выделении памятников «филипповского» круга на Южном Урале».

Краткое резюме

В докладе будут представлены материалы больших курганов некрополя Переволочан I, расположенного в юго-восточной (Зауральской) Башкирии. Данный памятник представляет собой могильник, в составе которого выделяется несколько курганных групп, в которых отражены различные формы погребальной обрядности. Ранние комплексы некрополя датируются V в. до н.э. Большие курганы (№ 10, 11,12), занимающие северо-восточный участок могильника, составляют позднюю хронологическую группу (вторая половина IV – рубеж IVIII вв. до н.э.). Характер погребального обряда, погребальные конструкции и инвентарь этих курганов имеет близкие параллели с известным некрополем Филипповка 1. В культурно-хронологическом отношении курганы могильника наглядно демонстрирует процесс культурных трансформаций, происходивших в раннекочевническом обществе на Южном Урале в VIV вв. до н.э.

Материалы данного некрополя, а также материалы таких некрополей как Ивановские I курганы, Авласовские курганы, Высокая Могила – Студеникин Мар, одиночный курган Яковлевка II, курган Темир др. свидетельствуют о распространении на территории Южного Урала во второй половине IV в. до н.э. специфических традиций, тесно связанных с Филипповскими курганами, что выделяет их в особую группу памятников «филипповского» круга.

2. Отчет аспиранта отдела С.С. Горланова.

3. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

Совместное заседание Группы по изучению археологии Кавказа и отдела скифо-сарматской археологии

по адресу: 9 апреля, 15-00. Ул. Дм. Ульянова, 19. Ауд. 31

1. Доклад к.и.н. В.Ю. Малашева (ИА РАН)

«Исследования могильника «Братские 1-е курганы» на территории Чеченской Республики в 2018 г.»

Краткое резюме

В июне-октябре 2018 г. проведены охранно-спасательные исследования могильника «Братские 1-е курганы», относящегося к раннему этапу аланской культуры и являющегося некрополем Братского 1-го городища. В результате проведенных работ раскопано 162 курганных и бескурганных погребальных комплекса, датирующихся III-IV вв. н.э. Абсолютное большинство погребений было совершено в катакомбах типа I (длинная ось камеры перпендикулярна длинной оси входной ямы). Исследованная выборка погребений позволяет считать данный памятник опорным для территории Среднего Притеречья в указанное время. Население, оставившее могильники типа «Братские 1-х курганов», участвовало в культурно-исторических процессах на территории Западного Прикаспия, где их присутствие фиксируется в Терско-Сулакском междуречье со второй половины III в. н.э.

2. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

26 марта 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт., конференц-зал

1. Доклад C.Б. Вальчака (ИА РАН) «Предскифские кинжалы и мечи: технология, морфология, хронология».

Краткое резюме

В докладе рассматриваются более 60 находок кинжалов и мечей предскифского периода (IXVII вв. до н.э.). Исследованы и будут представлены закрытые археологические комплексы и случайные находки. Материал наглядно демонстрирует процесс перехода от бронзы к железу, взаимосвязь технологического освоения металлов и морфологические изменения в процессе развития рассматриваемой категории находок, что позволяет синхронизировать памятники Северного Кавказа и других регионов юга Восточной Европы, как и прилегающих территорий.

2. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

19 марта 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт., конференц-зал

1. О госзадании на 2019 г. (к.и.н. А.А. Малышев)

2. Об иллюстративном материале к печатному изданию монографии В.И. Гуляева «Скифы Северного Причерноморья в VII-IV вв. до н.э. (старые проблемы – новые решения)» (к.и.н. А.А. Шевченко).

3. О книжном фонде отдела скифо-сарматской археологии (к.и.н. А.А. Малышев).

4. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

5 марта 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт., конференц-зал

1. Доклад А.Н. Свиридова (ИА РАН) «Погребальные обряды могильника Фронтовое 3»

Краткое резюме

Памятник открыт в 2018 году отрядом Крымской новостроечной экспедиции ИА РАН в 1 км к СЗЗ от с. Фронтовое, окрестности г. Севастополь. Памятник исследован полностью: на площади 1,4 га выявлено и исследовано 332 погребения. Основная часть комплексов относится к римскому времени: кон. I – кон. IV вв. н.э. Подавляющие большинство захоронений представлено подбойными могилами. Отдельной группой являются грунтовые склепы. Выявлены так же грунтовые ямы, погребение в амфоре и ритуальные (?) захоронения животных.

2. О рекомендации к публикации монографии Т.М. Кузнецовой, Н.Г. Елагиной, С.В. Кузнецова «Курганы у порогов Борисфена» (к.и.н. С.Б. Вальчак).

3. Об иллюстративном материале к печатному изданию монографии В.И. Гуляева «Скифы Северного Причерноморья в VII-IV вв. до н.э. (старые проблемы – новые решения)» (к.и.н. А.А. Шевченко).

4. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

совместного ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА и ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ ЭПОХИ ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ И РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ИА РАН

12 февраля 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт.

1. Доклад к.и.н., с.н.с. 1. Е.П. Китова (Института этнологии и антропологии РАН)

«Изучение археологических памятников II-IV вв. н.э. на территории Устюрта (по данным археологии и антропологии)»

Краткое резюме

За время археологического территории Устюрта накоплено достаточно большое количество информации о памятниках, определённых как позднесарматские, которые датируются первыми веками новой эры. Активные работы по изучению подобных комплексов с начала 70 х. гг. до начала 90-х годов проводились под руководством В.Н. Ягодина (АН Узбекистана (Каракалпакское отделение)). За время работы было исследованы погребальные и хозяйственные памятники, к сожалению, далеко не все из них были опубликованы. В 2018 году было принято решение о продолжении работ в регионе и о создании совместной Российско-Каракалпакской Приаральской экспедиции и начато изучение могильника Гyнжели I в Кунградском районе Республики Казахстан. Памятник датируется III-IV вв. н.э.

Анализ как археологических, так и антропологических данных изученных памятников позволяет связать их с миграциями позднесарматского населения с территории Приуралья и Западного Казахстана.

2. О плане научных мероприятий отдела и его реализации в 2019 г. (к.и.н. А.А. Малышев).

3. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

15 января 2019 г. в 14.00.

по адресу: ул. Кржижановского, 14, 4 эт.

1. Об итогах полевого сезона 2018 год. Доклады сотрудников отдела и участников Заседаний Отдела (в пределах 10 мин.).

2. О плане научных мероприятий в 2019 г.: О праздновании 120-летия со дня рождения д.и.н. Б.Н. Гракова. (к.и.н. В.Е. Малышев)

3. Предложения для выставки ИА РАН (12-13 марта, 2019) отдела скифо-сарматской археологии (к.и.н. А.А. Маслов).

4. Разное.