ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

22 апреля 2018 г. в 14.00.

1. Доклад: к.и.н. Е..М. Данченко

«Проблемы изучения кулайской проблематики в археологии Западной Сибири»

Кулайская культура была выделена вопреки любым методологическим принципам: основанием тому послужило своеобразие бронзовых изображений и предметов вооружения, предположительно происходивших с жертвенных мест, в то время как керамика, поселенческие и погребальные комплексы еще не были выявлены (Чернецов В.Н., 1953). За прошедшие десятилетия объем накопленных материалов несоизмеримо вырос, однако дискуссионными остаются вопросы хронологии и периодизации кулайских древностей, ареал их распространения, культурная принадлежность (археологическая культура с этапами? общность с вариантами?), линии последующего развития в культурогенезе эпохи средневековья.

В сообщении рассматриваются основные проблемы изучения кулайской культуры, включая источниковедческие и методологические аспекты, а также возможности сравнительно-типологического метода в выявлении культурно-показательных признаков.

2. О госзадании на 2018-2019 годы.

3. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

17 апреля 2018 г. в 14.00.

1. Доклад: Лукпанова Я.А. «Сакский компонент в культуре населения Урало-Илекского бассейна»

Резюме: В докладе будут рассмотрены сакские культурные параллели в культуре кочевого населения Западного Казахстана VI–V вв. до н.э. Сакские традиции проявляются в погребальном обряде, конструкции погребальных сооружений, инвентаре памятников, относящихся к кочевой элите. Это произошло в результате переселения большой группы кочевников Приаралья. Их появление рассматривается, как следствие войн Кира II и Дария I с саками в конце VI в. до н.э. Возможно, в Приуралье мигрировала определенная часть элиты саков Приаралья и оставила здесь свои «степные пирамиды».

2. Отчет аспирантки Гильмитдиновой А.Х. за 5-е полугодие учебы (ноябрь 2017 — апрель 2018)

3. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЕ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

10 апреля 2018 г. в 14.00.

1. Доклад Сиротин С.В., Богачук Д.С., Окороков К.С.

 

Тема: «Уздечные наборы из кургана № 2 некрополя «Высокая могила — Студеникин Мар».

 

Резюме

В докладе будут представлены основные результаты исследований кургана № 2 некрополя «Высокая могила ‒ Студеникин Мар» летом 2017 г. в Оренбургской области. Данный памятник представляет собой крупный могильник, в составе которого выделяется несколько курганных групп, насчитывающих более 50 курганов разной величины, включая большие сооружения раннекочевнической знати. Курган № 2 относится к категории больших курганов и входит в одну из групп («Богатырские могилки») данного некрополя. В исследованном кургане найдены уздечные наборы, включающие в свой состав предметы, имеющие аналоги в скифских комплексах. Часть уздечных принадлежностей является уникальными для южноуральских раннекочевнических древностей. Материалы кургана датируются последней третью IV в. до н.э.

2. Об археологических коллекциях и архивных материалах сотрудников отдела.

3. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

8 апреля 2018 г. в 14.00.

1. Доклад: к.и.н. В.Ю. Малашева (ИА РАН)

Исследования курганов второй половины II – начала III в. н.э.

в Ногайском районе Республики Дагестан в 2017 г.

В 2017 г. Кавказская археологическая экспедиция ИА РАН проводила раскопки курганного могильника Татли-булак II в Ногайском районе Республики Дагестан. В результате были исследованы три кургана и одно сооружение ритуально-поминального характера. Исследованные курганы, диаметром от 12 до 16 м и высотой от 0,2 до 0,65 м, содержали по одному погребению, совершенному в подбое. Входные ямы подбоев овальной или прямоугольной в плане формы с сильно скругленными углами ориентированы длинными осями по линии СЗ/ССЗ – ЮВ/ЮЮВ. Ниши расположены в ЮЗ/ЗЮЗ стенках. Погребенные были положены в вытянутом положении на спине головой на ЮВ/ЮЮВ. В составе инвентаря – лепные сосуды, являющиеся репликами круговой керамики аланской культуры Северного Кавказа, железные пряжки и ножи. Особенности погребального обряда (подбои, в том числе узкие, ориентировка погребенных в южный сектор), а также характер инвентаря (качественно изготовленная лепная посуда, имитирующая круговые образцы, и ременные гарнитуры), дают возможность оценить хронологию исследованных комплексов в рамках второй половины II – начала III в. н.э. Полученные материалы отражают процесс освоения степных районов к северу от р. Терек потомками носителей среднесарматской культуры, испытавшими влияние со стороны носителей позднесарматской культуры.

Исследованное сооружение прямоугольной в плане формы, размерами 11х10,2 м, незначительно вытянутое в широтном направлении, было окружено неглубоким внутренним ровиком по периметру и низкой наружной обваловкой, образованной грунтом из ровика. Большая часть находок (в первую очередь костей животных) была сосредоточена в восточной части сооружения. В составе небольшой (11 экз.) по численности группы находок керамики преобладают фрагменты сосудов, которые, учитывая их возможную синхронность, можно относить к VVII в. Наиболее показательны фрагмент сасанидского столового сосуда и фрагменты столового сосуда, выполненного в керамической традиции Кавказской Албании. Стенки сероглиняных сосудов, изготовленных в северокавказской керамической традиции, хронологически могут соответствовать вышеуказанной дате. Другая группа керамических находок (3 экз.), изготовленных из хорошо отмученного тонкого теста на быстром гончарном круге, относится к столовым сосудам, характерным для XVIXVIII в. В этом случае, время создания данного сооружения можно относить, скорее всего, к раннему средневековью, а попадание в состав комплекса находок XVIXVIII вв. может носить вторичный характер. Нарушений материка внутри ровика не было выявлено, что позволяет рассматривать данный памятник в качестве ритуально-поминального.

2. О сборнике материалов Юбилейной конференции «Scythia et Sarmatia».

3. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

13 февраля 2018 г. в 14.00.

1. О выполнении коллективной плановой темы в 2018 году (обсуждение перечня обязательных к публикации статей) и о плане работ отдела на 2018 год.

2. Об участии отдела в подготовке празднования 100-летия российской академической археологии

3. Об издании материалов Международной научной конференции «Новое в исследованиях раннего железного века Евразии: проблемы, открытия, методики» (сообщение к.и.н. А.А. Малышева).

4. О ремонте и возможностях переоборудования комнат отдела в 2018 г.

5. Разное.

ПОВЕСТКА ДНЯ

ЗАСЕДАНИЯ СКИФО-САРМАТСКОГО ОТДЕЛА ИА РАН

23 января 2018 г. в 14.00.

1. О выполнении коллективной плановой темы в 2018 году (сообщение к.и.н. В.Е. Маслова).

2. Об издании материалов Международной научной конференции «Новое в исследованиях раннего железного века Евразии: проблемы, открытия, методики» и о плане работ отдела на 2018 год (сообщение к.и.н. А.А. Малышева).

3. О рекомендации к печати рукописи «Малышев А.А., Новичихин А.М., Жеребятьев Д.И., Королева С.В., Моор В.В. Античная Горгиппия: история, исследования и исследователи» (6,8 п.л.).

4. Разное.